首页印务要闻》正文
山东印刷业:创新融合添动力
2018-08-22 08:04:42  来源: 中国新闻出版广电报

贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,山东印刷业坚定“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展方向,注重发挥市场主导作用和政府促进作用,不断提升供给质量和水平,努力实现由印刷大省向印刷强省转变。

山东省印刷企业达到7500家,从业人员20余万,印刷业工业总产值近789.8亿元,实现利税41.53亿元,规模以上印刷企业265家,工业总产值385.6亿元,利税27.19亿元,印刷业产值和数量持续增长。

绿色印刷稳步推进

山东省组织印刷行业认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,深入开展绿色印刷宣传周等活动,实施绿色印刷项目扶持,大力推进绿色印刷。

印刷全产业链积极主动践行国家绿色印刷标准,绿色印刷水平不断提高。绿色印刷企业达到68家,在绿色印刷产品检测中,所抽检的65种绿标产品环保质量全部合格,并涌现出了一批在全国具有影响力的绿色印刷示范企业。山东鸿杰印务集团有限公司被国家新闻出版广电总局评为绿色印刷特别贡献单位,山东临沂新华印刷物流集团有限责任公司、山东新华印务有限责任公司、肥城新华印刷有限公司、东港股份有限公司4家企业被总局评为推进绿色印刷标兵企业,山东泉林纸业有限责任公司被总局评为原辅材料质量管理先进单位。

数字印刷迅速发展

通过新产品新技术的引进,山东省优化了印刷产业结构,提高了全省数字印刷水平。2016年新增专营数字印刷企业11家,总计33家,兼营计1583家,数字印刷产值达96亿,数字印刷设备达到4200余台(套),比上年增加200余台(套)。

其中,山东泰安虎彩印刷有限公司成为数字印刷的典范,自动化程度明显提高;山东绿爱糖果股份有限公司引进国内首台HP indigo 20000无制版数字印刷机,通过大数据支撑实现了“小单、快速、极致”的独特定制模式;山东海德彩色印刷有限公司则致力打造“互联网+”商务印刷新模式,自主开发了在线接单平台,并组建了自己的物流团队,平台自上线以来,营业额逐年上升,2016年实现了亿元目标,真正体现了“互联网+”与商务印刷结合的方便快捷和发展趋势。

集约化程度日趋加强

山东省大力培植示范企业和规模特色企业,示范带动效应明显。6家全国印刷示范企业发展势头良好,年产值超过30亿元。参加2016年中国(上海)国际印刷周,充分展示了在出版物、烟包、票据印刷等方面的先进水平。展会期间共接待来访企业1000余家,业务洽谈160余次,达成有合作意向订单117份,成交金额高达1.6亿元之多。

与此同时,山东省印刷市场加速向规模以上重点企业集中,骨干龙头企业对产业的带动作用明显加强。全省265家规模以上印刷企业实现年产值近400亿元,占全省总产值约50%。4家印刷企业被评为省文化企业30强,6家印刷企业进入2016年中国印刷包装企业100强排行榜,均呈现健康发展良好态势。

创新能力全面提升

为弘扬工匠精神,加强印刷业的职业能力建设,以举办第五届全国印刷行业技能大赛山东赛区竞赛暨第四届山东省印刷行业职业技能大赛为契机,山东省广泛开展印刷技能大练兵、大比武,促进了印刷业技能水平的整体跃升,提高了企业的竞争力和创新力。全省组织开展制版、印品整饰、凹版印刷3个工种的职工组和学生组理论与操作12场比赛,选拔推荐33名选手参加全国决赛,取得了1个全国技术能手、3个全国一等奖、12个二等奖和18个三等奖的好成绩。

此外,印刷与文化创意、新技术、互联网以及其他业态融合发展,给印刷业带来了新的发展动力。红霖包装有限公司将版权创意和印刷融合发展,创出了自己的特色;山东鸿杰印务集团有限公司在上海设立了印前公司,走出了“互联网+印刷”的新路子;山东临沂新华物流集团有限责任公司投资成立北京微言文化传媒有限公司和三联回+书店,实现了“编印发”一条龙的发展模式。山东省印刷业正在积极创新,通过多种途径提质增效、转型升级、融合发展,努力提升印刷业总产值。

?

责任编辑: 四海

友情链接: 重生之异界催眠师 塞隆 王者荣耀录 炼器通天 诸神猎魂 神拳霸主 混元炼道 天涯明月刀:再战江湖 重生之10年祈愿 天宇龙魂 赛尔号之无情缘 九灵墟 海贼之主神 愿明日更加美好 大唐承包王 时空开创者 亲爱的我们一起做王者 月不知 区区术师 我在异界呼王 超神学院之万物兑换系统 傲世苍穹说 武神封道 我们的青春要轻狂 万物生存争霸战 诛龙璋 五行造化 欺诈师与剑圣酱 血圣灵仙 执念余生 逆天邪神番外 九天坠仙记 恐前决后 古神印 白敬亭,余生敬君 北凤翱天 君主之超能系统 幻世争天下 灵霸 落第骑士英雄坛 桓星录 我矣醉魔 轮回之反派大人 少帝归来 明圣天书 剑三之江湖路 星尊无上 一路衍仙 逗比大神的余年 十世杀劫 重归起源 求道凡人 洪荒古祭 星际跃动 重生之修仙大魔王 海贼之幻影 时空佣兵猎头系统 仇天弃 虞花伤 血刹之戮 封印之天 仙屠归路 永恒之金 奇怪的梦——不同体验 豪门重生之灵魂契约 仇笑 银云流浪者 万里长城的约定 大夏凉雀 开启新纪元的战士 明空大陆 三国之小军师 光之主 小,人,物,你,我,他 网游之不正常的游戏 我的超级眼镜 我真不是魔教少主 无限之低谷迷思 赤灵纪元 沧海易蒙 都市妖灵行 地狱权杖 乱世剑皇 绣命针 梦之刀剑神域 琪实,我还爱你 火影之抠脚大汉 一剑通万古 魔王大人的异界之旅 天命子兮 神之武者 家中有妹不平凡 倘若能从来 稷下元歌 这里有剑气 全民奥术 风雨忠侠传 当我的生活拥有了系统 带着系统穿越口袋妖怪世界 春风抚洛水 葫芦在不在 盗墓第一人 柯南:绝望之惰 人族求仙 灰灵界 网游之逆遣修罗 御麟乾坤 瞒道 天道神师 神洲传说 幽穴 站住!萝莉 风暴迷踪 吾王在末世 活在次元世界 浮云行 王北平 五尘道 被遗弃的种族 你就是那缕阳光 诸神之战神归来 体验穿越人生 变身之超级母皇 帝王神之六道轮回 英雄联盟之再现辉煌 三塔 壹号卫 穿越之英雄在异界 时光挑战者 王者大陆编年史 越界主宰 绝迹世界 无限之踏遍诸天 万物皆神 至高神武主宰 最强月老系统 妩媚丫头追爱记:小颢子别跑 寻侠之路 七月一日事件簿 最终幸存 末日的倒计时 此生逃不过的天道 明末海枭 超神学院之无名系统 木蝶记 我的老婆是女宗主 风起雨落,尽刀戈 薛礼传 重生的趣事 地异 仙界危机 恶魔校草大人请走开 蛟龙传说之盈盈一水间 治不了,等死吧 快穿之上古神明 征服之天界系统 八荒镇元录 王者荣耀之王者歪传 永恒梦界 带着王者荣耀去异界 极品古武高手 牧天神帝 玄灵天衍 龙祖灵神 孟昭黎和韩彻 心跳至死 北冥系统 无限次元流 金塔鸿蒙 天神帝系统 日娱之逆流 戏命仙途 我的叛逆征程 绝品灵武神尊 六魇紫瞳 都市极品神壕 异能公主爱上男偶像 剑风云 宿命之眼 七界之轮回